sexta-feira, 2 de janeiro de 2009


LAMPREIA DO CÁVADO – ABRIU A ÉPOCA/2009

Ainda há quem não saiba como parece no prato a lampreia, o tradicional petisco gastronómico, o ciclóstomo do rio Cávado, cuja excelência dá voltas ao meio social, que chama numerosos apreciadores à beira rio de Esposende.
Segundo informações do presidente da Associação dos Pescadores do Concelho de Esposende, Augusto Silva (Carneiro), das alterações introduzidas nesta faina, recordou que só podem ser autorizados a requerer licença à autoridade marítima, os encartado e com dois salários mínimos por embarcação.
De facto, a estacada, actualmente será montada a jusante da ponte de Fão, com redes de varrer e trabalho de deriva a correr com a rede, é tudo montado conforme a tradição.
Depois das alterações já em prática, há turnos da noite com seis homens, cujo resultado da noite, passa pela Lota, para efeitos de procedimentos administrativos e contabilísticos. Aliás, o púbico tem acesso para compra desses exemplares que, na actualidade, são adquiridos pelo seu tamanho e a não a peso, como era antigamente.
No decorrer da maré de noite, a lampreia aparece junto à rede e, ao embater, permite ao pescador usar o instrumento que a foto documenta, sendo proibido o uso da fisga. Por isso, antigamente, se era mestria o manejo de um deste instrumentos, nada impede que o profissional saiba como utilizar um e outro, qual a melhor oportunidade.
Sobre o tema, voltaremos para explicar mais pormenores, sempre de interesse para conhecimento público.
Esclarecemos que a costa marítima está dividida em duas partes: Norte, que vai de Esposende até Caminha; Sul, a zona de Póvoa de Varzim para Sul. Por efeito desta organização, a Câmara Municipal subsidia a Associação, em 500€ mensais.
Entretanto, anualmente é organizado o Festival Gastronómico da lampreia, pretexto para serem angariados fundos de apoio ao funcionamento dos serviços da Sede da Associação.

Sem comentários: